《年鉴》编辑部 更新时间:2016-02-03

 

信息科为学校办公室下设机构,是全校信息收集、整理、上报、下发的中心枢纽,一方面发挥交流沟通的作用,做到上情下达,下情上报;另一方面发挥参谋助手作用,为领导决策提供服务。

主要职能如下:

1.及时收集学校近期党建与思想政治工作、教学科研、学科建设、队伍建设、人才培养、国际交流、校园建设、资产与产业管理及后勤服务等方面工作动态及学校重大活动有关情况,定期编发《每周信息》。

2.收集、筛选各种媒体关于国内外高等教育的发展趋势、发展动态和最新举措等各类信息,了解学校有关工作的进展情况及问题,掌握师生员工关注、反映的热点问题,编发《信息快报》。

3.全面了解学校各单位开展的重要工作、活动以及值得推广的经验等,参与全校性重要会议,整理相关材料,编发《工作简报》。

4.了解、收集师生员工思想动态及对重大社会动态、突发事件、重大改革举措等的看法、建议,掌握校内突发事件的处理过程和结果,关注网上有关热点问题等,编发《情况反映》。

5.收集学校专家、学者重大科研成果,对社会热点、难点问题的建议和看法等,编发《专报信息》。

6.实施网上信息监控与管理,密切关注并掌握校园 BBS 热点话题,重要情况及时汇报并与有关部门密切联系,妥善处理。

7.配合网络与教育技术中心开展教育系统办公自动化建设和应用试点工作,逐步推进全校办公自动化。

8.负责学校办公室网站及触摸屏查询系统的维护和数据更新工作。

显示屏的文字内容更新工作。

9.负责学校领导及学校办公室的计算机软硬件和网络维护工作。

10.负责《中国人民大学年鉴》编辑部日常工作,组织《中国人民大学年鉴》的组稿、统稿、审稿、出版及交流等各项工作。

11.承担学校办公室写作班子的有关写作任务。

12.与校史研究室共同负责学校办公室资料室的建设与管理。

13.整理、保存学校重大活动、重要会议、校园景观及学校领导外出考察的图片、录音资料等。

 

联系电话:62511084



分享到: