校史研究 更新时间:2016-10-09

 

校史研究室作为校史编纂工作委员会的常设机构,暂设在学校办公室,负责校史研究及编写工作的组织、协调、指导和推动工作。

1.在校史编纂工作委员会领导下,制定校史工作总体规划。

2.组织全校校史资料的发掘、收集、整理及编写工作,按照校史工作总体规划,逐步完成校史、校志等的编写和修订。

3.开展校史相关的专题研究,如校园风物文化、口述史、人物等研究,为大型的校史编写工作奠定基础。

4.根据研究重点,拟定课题指南,组织广大师生和校友开展广泛的校史研究。

5.参与学校有关重要纪念活动的组织和有关文稿的起草。

6.参与有关学术组织的研究项目和学术交流,提高研究水平,宣传学校历史。

7.以编印《校史研究通讯》及开展校史讲座、印发校史知识手册等形式,在师生中普及校史知识、分享校史研究成果,提供育人服务。

8.为全校师生、校友和校外有关单位、个人提供校史资料咨询、查找和利用服务。

9.以校史研究成果为基础,为学校决策提供政策咨询服务。

《中国人民大学校史研究丛书》成果简介:

《中国人民大学纪事(1937-2007)》

《造就革命的先锋队——中国人民大学史(第一卷)》

《血与火的洗礼——从陕北公学到华北大学回忆录(1937—1949)》

《在神州大地上崛起——中国人民大学回忆录(1950—2000)》

《求是园名家自述(第一辑)》

《求是园名家自述(第二辑)》



分享到: