信息科 更新时间:2017-06-25

 

信息科为学校办公室下设机构,是全校信息收集、整理、上报、下发的中心枢纽,一方面发挥信息传递的作用,做到下情上报,上情下达;另一方面发挥参谋助手的作用,为领导决策提供信息服务。

主要职能如下:

1.收集、筛选、整理各种媒体关于国内外高等教育的发展趋势、发展动态和最新举措等各类信息,了解学校有关工作的进展情况及问题,掌握各院系和师生员工关注、反映的热点问题及师生的教学科研成果,编发《综合快报》。

2.了解、收集师生员工思想动态及对重大社会动态、突发事件、重大改革举措等的看法、建议,掌握校内突发事件的处理过程和结果,关注网上有关热点问题等,编发《情况反映》。

4.收集学校专家、学者重大科研成果,对社会热点、难点问题的建议和看法等,编发《专报信息》《专家建议》。

5.密切关注网络热点话题,重要情况及时汇报并与有关部门密切联系,妥善处理。

6.负责《中国人民大学年鉴》编辑部日常工作,组织《中国人民大学年鉴》的组稿、统稿、审稿、出版及交流等各项工作,做好《中国教育年鉴》和《北京教育年鉴》相关工作。

7.负责中国人民大学信息公开工作办公室日常工作,具体负责学校信息公开事宜,负责学校信息公开网络平台的维护管理,对有关情况进行信息公开或者发布,组织编制学校信息公开指南、信息公开目录和信息公开工作年度报告,对拟公开的信息进行保密审查,与信息公开有关的其他职责。

8.承担学校办公室写作班子的有关写作任务。

9.整理、保存学校重大活动、重要会议录音资料等。

10.与校史研究室共同负责学校办公室资料室的建设与管理。

 

联系电话:62511084



分享到: