学校办公室党支部组织学习张腾霄同志先进事迹 更新时间:2017-04-01

 

3月30日下午,学校办公室党支部在明德主楼开展专题组织生活会,学习张腾霄同志先进事迹,追忆张腾霄同志的高尚品格。中国人民大学党委书记靳诺、党委副书记郑水泉出席会议。

会议邀请哲学系56级本科生、原哲学系党总支书记、中共中央办公厅秘书局傅西路同志为支部成员讲述了张腾霄同志生前的点滴往事。他认为,张腾霄同志对中国人民大学作出了突出贡献,他高贵的品德、品质和品格主要体现在三个方面:一是党性强,保持了一个共产党员的先进性和科学性,为国家担忧,为民心负责;二是信仰真,严格用党的规章、准则要求自己,对共产党的信仰、对社会主义道路、对马克思主义从不动摇;三是作风正,敢于讲真话,为人耿正、实事求是,反对弄虚作假。他希望支部成员积极向张腾霄同志学习,做一名合格的共产党员。

郑水泉副书记回忆了与张腾霄同志交往的宝贵经历,表达了对张腾霄同志的真挚情感与深切缅怀。他表示,张腾霄同志一生实事求是、淡泊名利、艰苦朴素、待人诚恳,他对中国人民大学的感情是爱到骨子里的、是发自心底的,这种优秀品质要学习、宣传和实践,要不忘初心,铭记张腾霄同志艰苦朴素的作风和勤勉务实的工作态度,认真梳理人民大学历史经验,树立人民大学的传统形象,让广大师生切实地了解历史,共同践行和发扬张腾霄等老一辈人大人崇高的精神,脚踏实地,共同推进学校伟大事业的发展。

党支部成员自由发言环节,机关党委副书记费佳、学校办公室副主任刘在波、学校办公室副主任黄一顺、校史研究室主任楚艳红、哲学院党委副书记张鹏举、学校办公室副主任刘成运分别追忆张腾霄同志的往事,学习了张腾霄同志不求名利、不贪安逸、不忘初心、不辱使命的精神,表示在今后的学习生活中要努力提升专业素养,积极弘扬革命精神,宣传和发扬张腾霄同志勤俭朴素、热爱工作的精神。

靳诺书记总结讲话,追忆了张腾霄同志崇高的精神品质和高尚的道德情操。她表示,张腾霄同志从1938年起,先后在陕北公学、华北联合大学、华北大学与中国人民大学学习、工作,他把一生献给了中国人民大学,为学校的创立和发展及其在全国高校的示范作用作出了突出的贡献。我们要铭记张腾霄同志为中国人民大学的建设和发展所作出的重要贡献,要继承和弘扬张腾霄同志崇高的革命精神和高尚的道德品质,要坚持和发扬中国人民大学的优良办学传统,为早日实现“双一流”建设的目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出中国人民大学应有的贡献。

靳诺书记强调,中国人民大学始终与党和国家同呼吸、共命运,为民族的复兴、国家的富强、人民的幸福作出了重要贡献。正是由于以张腾霄同志为代表的一代代人大人的艰苦努力和敬业奉献,才使中国人民大学在新中国高等教育史上留下了浓墨重彩的篇章。当前正是开展“两学一做”专题教育的关键时期,要认真总结张腾霄同志的精神品德,面向广大师生开展学习教育,引导党员同志按照“四讲四有”的标准,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格,成为一名合格的共产党员。

会议由学校办公室党支部书记、副主任乔鹏主持。

自“两学一做”学习教育开展以来,中国人民大学党委高度重视从学校历史、党员身边挖掘和树立先进典型,引导全校师生党员见贤思齐、修德笃行。在去年成功开展“学习老校长吴玉章一辈子做好事的精神”活动的基础上,今年学校党委将在全校基层党支部和全体党员中组织开展以“学习老书记张腾霄淡泊名利的品格”为主题的系列活动,通过系列党课、主题党日、组织生活会等多种形式,号召和激励广大师生党员做“政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格”的共产党员,不断推进“两学一做”学习教育常态化制度化。



分享到: